首页  >  动态资讯  >  通知公告

肇庆市国家保密局2014年行政许可实施和监督管理情况评价公告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本局2014年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《肇庆市行政审批事项目录》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。感谢对我局行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:肇庆市国家保密局2014年行政许可实施和监督管理情况报告

举报电话:12310(市编办)

 

本公告期限不少于15个工作日

 

肇庆市国家保密局2014年行政许可实施和监督管理情况报告

 

市政府:

根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我局2014年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。我局现有行政许可审批事项2项,非行政许可审批事项5项。2014年我局共受理行政许可审批申请0件,非行政许可审批申请12件,办结12件,事项办结率达100%

(二)依法实施情况。我局依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(粤府令169号)等文件精神,所有审批事项均做到了依法依规,严格审批权限,按照经办、审核、批准、办结的程序执行,每个审批事项实行一事一文。

(三)公开公示情况。因我局的行政审批事项均涉及国家秘密或工作内部信息,根据《保密法》有关规定,所有审批手续都不得通过网上办理,所以没有在广东省网上办事大厅肇庆分厅公开办理保密行政审批事项所需的条件、审批依据、办事程序、审批期限、收费标准以及需要提交的全部资料等内容。

(四)监督管理情况。为加强对行政审批工作的监督管理,监督工作人员严格执法、依法行政,我局按要求建立了首问责任、限时办结、责任追究、一次性告知等工作制度并在日常工作中落实到位。2014年我局在行政审批过程中未发生违法违规情况,未收到行政审批方面的举报投诉事项。

(五)实施效果情况。我局对7项审批事项均做到依法依规,及时受理,按时办结,达到设立行政许可时限预期效果,得到了行政相对人的充分认可和肯定。

二、存在问题和困难

在实施行政许可审批过程中,遇到的主要困难和问题集中体现在行政许可审批时间压缩要求与实际审批流程所需时间之间的矛盾。在公众要求行政单位压缩行政许可审批时间的趋势下,市政府对保密部门也提出压缩审批时间的要求,但目前我局行政审批的业务受理流程及资料审查要求较为严格,所花费的审批时间较多,且大部分均需上报省保密局审核才能核准,现阶段难以进一步再压缩审批时间。

三、下一步工作措施及有关建议

我局将进一步优化审批流程、明确审批时限、规范审批行为、完善办事指南、加强项目报批指导,依据法律法规开展行政审批工作,进一步提高为民办事的能力和审批效率。

 

肇庆市国家保密局

2015年4月24

 

 


相关附件: