首页  >  宣传教育  >  专题栏目

肇庆调查队“三维度”扎实开展国家安全宣传教育活动

  

  

  为更好贯彻落实党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,进一步加固保密防线,推动新时代统计保密工作高质量发展,肇庆调查队“三维度”扎实开展国家安全宣传教育活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  一、党建引领,思想信念更有“高度”。一是党课宣教,4月19日,肇庆调查队副队长张立荣以《坚定站位,提高认识,促进机关保密效能提升》为题给全体干部职工讲授保密工作专题党课。党课结合统计保密工作泄密风险点,从保密工作的基本要义、当前保密工作面临的形势、怎样做好保密工作等几方面讲述了保守国家秘密的重要性和紧迫性,要求全体干部职工克服麻痹思想,强化保密意识,做到警钟长鸣,杜绝失泄密事件发生;二是专题研讨,组织保密工作人员开展“坚守保密红线 强化责任担当”主题线上研讨,聚焦“怎么坚守”“怎么担当”“怎么落实”三个方面,结合工作实际对统计保密管理中的风险点和难点问题展开讨论交流,坚持问题导向,对标先进找差距,探讨做好新形势下统计保密工作的有效措施,推进工作成效。三是以案示警,通过学习统计系统失泄密警示案例及观看警示教育片《警惕手机成为“贴身间谍”》敲响警钟,党组书记、队长刘国峰同志对统计保密工作作强调,一是要提高政治站位,坚持党管保密,以高度的政治自觉和行动自觉扎实做好统计保密工作;二是认清严峻形势,加强组织领导,压实保密工作责任;三是健全工作制度,对当前保密工作进行全面梳理,即查即改,加强保密日常监督检查,严防泄密事件发生。 

  二、多管齐下,宣传学习更有“厚度”。一是讲好故事,肇庆调查队组织党员干部挖掘肇庆本土红色保密资源,以《发生在麒麟街54号的“潜伏”故事》为主题进行微视频展播,讲述中共党员们隐藏身份在肇庆秘密开展革命斗争,组织领导肇庆抗日救亡运动的伟大事迹,激励党员干部从红色保密故事中汲取精神营养,做好新形势下保密工作;二是以书“充电”,精心挑选《红色信仰》《信念如磐》《社交媒体失泄密案例警示》等保密学习书籍,要求干部职工加强学习意识和危机意识,真正的将书本中的内容学细、学透,筑牢保密思想防线。三是以考促学,4月20日,肇庆调查队组织开展肇庆国家调查系统全员保密知识线上测试,主要就总体国家安全观、保密基础知识及法律法规、手机微信、QQ等软件传输方面的保密防范要点及政策进行测试,促进保密知识的学习和运用,提升反窃密、防泄密的能力和水平。 

  三、瞄准关键,监督检查更有“精度”。一是例行自查,组织人员开展季度自查,检查工作电脑的网络、系统、软件安全,以及保密工作相关的涉密文件、载体、设备等,梳理漏洞防患未然。二是专项自查,针对疫情防控期间线上办公较多的工作情况,结合有关保密管理规定,组织开展QQ等工作群保密专项检查,并就检查中发现的风险点进行反馈提醒,织牢安全保密工作防护网。 


相关附件: